Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС: у компании есть право не платить НДС, даже если она опоздала с уведомлением

5 августа 2019
545
Средний балл: 0 из 5
ФНС:  у компании есть право не платить НДС, даже если она опоздала с уведомлением

К такому выводу пришли налоговики по результатам рассмотрения жалобы.

Инспекторы не вправе отказывать компании в освобождении от НДС по формальным признакам, указала ФНС в своем сообщении.

В центральный аппарат службы поступила жалоба от налогоплательщика. На выездной проверке ревизоры посчитали, что он неправомерно применял ЕНВД для оптовой торговли и доначислили ему НДС. В ответ предприниматель направил в ИФНС уведомление об освобождении от НДС, так как его доход за последние три месяца был менее 2 млн рублей.

Инспекция отказала ему в применении такого освобождения, сославшись, что уведомление подали уже после завершения проверки.

Предприниматель пожаловался на действия инспекторов в ФНС. Он указал, что не мог воспользоваться освобождением согласно по 145 НК РФ раньше, так как применял спецрежим.

ФНС России удовлетворила требование налогоплательщика. Статья 145 говорит, что освобожденные от НДС компании должны подавать уведомление и подтверждающие документы. Однако норма не определяет последствия нарушения срока. Поэтому нельзя из-за опоздания с уведомлением отказывать лицам, которые фактически были освобождены от исчисления и уплаты НДС в соответствующих налоговых периодах. Это согласуется с позицией Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в постановлении Пленума от 30.05.2014 № 33.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.