Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Для возврата переплаченной госпошлины ФНС просит бумажные подлинники

2 августа 2019
930
Средний балл: 0 из 5
Для возврата переплаченной госпошлины ФНС просит бумажные подлинники

Об этом служба сообщила в решении по жалобе.

Налогоплательщик обратился в ФНС, чтобы вернуть излишне уплаченную госпошлину. К заявлению он приложил скан-копии документов – экземпляр решения суда и квитанции.

ФНС отказала налогоплательщику. Он утверждал, что в судах электронный документ приравнивается к бумажному подлиннику. Но служба настояла: нужны бумажные подлинники.

НК предусмотрено право налогоплательщика на возврат полностью или частично уплаченной госпошлины (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). Для этого необходимо подать заявление и приложить к нему решение, определение или справки из суда, а также оригиналы платежных документов при полном возврате госпошлины. При частичном – копии (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Налогоплательщик направил документы без электронной подписи через сайт ФНС, а не личный кабинет. Служба пояснила, что это нарушение порядка (п. 2 ст. 11.2, п. 6 ст. 78 НК РФ).

Минфин также считает, что если у налогоплательщика есть решения суда только на бумажном носителе, то к заявлению нужно приложить его, а не скан и не копию (письмо Минфина от 22.03.2019г. № 03-05-06-03/19218).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.