Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС: предприниматель должен платить НДФЛ, если ему подарили имущество

  • 2 августа 2019
  • 1308
  • Средний балл: 0 из 5
ВС: предприниматель должен платить НДФЛ, если ему подарили имущество

Верховный суд отказал бизнесмену в рассмотрении дела в судебной коллегии.

В 2016 году налоговики в Красноярском крае решили проверить местного предпринимателя. Ревизия продлилась с сентября 2016 года по апрель 2017г. Они выяснили, что ИП получил в дар несколько земельных участков, но НДФЛ с них не исчислил и не заплатил.

Проверяющие назначили экспертизу, которая установила рыночную стоимость «подарков». Ревизоры взяли ее как налоговую базу и доначислили НДФЛ.

В ответ предприниматель обратился в суд. Он посчитал, что проверяющие ошибочно доначислили налог. В ст. 211 НК РФ как объект налогообложения не названы доходы ИП, полученные в дар в натуральной форме.

Дело № А33-12208/2018 рассмотрели суды трех инстанций. Они не поддержали доводы ИП. Судьи указали на другую норму – статью 217 НК РФ. В ней приведен перечень освобождаемых от налога доходов, и он закрытый. В статье не сказано, что доходы коммерсантов вне предпринимательской деятельности налогом не облагаются. 

НК РФ освобождает от уплаты налога только подарки в натуральной форме, которые получены от близких родственников. С остальных надо перечислять НДФЛ (ст. 228, ст. 217, ст. 211, ст. 11 НК РФ).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.