Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС: когда у компании есть право на УСН без уведомления налоговиков

1 августа 2019
1136
Средний балл: 0 из 5
ВС: когда у компании есть право на УСН без уведомления налоговиков

Организация перешла на упрощенку, но инспекторов не уведомила. Можно ли так делать, разбирался Верховный суд.

Компания с момента создания применяла УСН. На какое-то время она потеряла право на спецрежим, но затем снова восстановила соответствие критериям. Это произошло в 2012 году, когда предприятие сменило участников. О новом переходе на упрощенку компания налоговиков не уведомила.

Инспекторы три года подряд принимали декларации компании по УСН и только по итогам проверки решили, что у нее не было права на спецрежим. В судах трех инстанций МИФНС № 2 по Смоленской области смогла доказать, что правомерно доначислила СП «Бетула» почти 5,5 млн руб. налогов (дело № А62-5153/2017).

Но ВС РФ не согласился с контролерами. В проверяемом периоде компания соответствовала критериям для применения УСН. Она только не подала заявление. Однако такой формальный довод не может быть основанием для доначисления налогов по общей системе. В обоснование ВС сослался на свой обзор практики.

Суд указал еще на один важный фактор. Инспекция несколько лет принимала у компании декларации и не высказывала к ним никаких претензий. Ревизоры своими действиями констатировали обоснованность применения «упрощенки» (Определение ВС РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705).

Удобная сравнительная таблица по всем налоговым режимам здесь

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.