Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда арендатор должен платить налог на имущество

  • 26 июля 2019
  • 570
  • Средний балл: 0 из 5
Когда арендатор должен платить налог на имущество

Разъяснения Минфина – в письме от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48949.

Чиновники рассказали, в каких случаях налог на имущество должен платить арендатор.

По нормам НК РФ налогом облагается то имущество, которое принято на баланс в качестве основного средства по правилам бухучета. Это значит, что налогоплательщиком признается балансодержатель такого ОС.

Если арендатор принял объект недвижимости на баланс, он должен платить по нему налог на имущество организаций. Если ОС учитывается на балансе арендодателя, то он и является налогоплательщиком.

Вместе с тем арендатор может отразить на счете «Основные средства» информацию о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен на балансе арендодателя. В этом случае арендатор не должен включать это ОС в состав базы по налогу на имущество.

Налоговики могут заставить компанию платить налог со стационарного оборудования как с недвижимости. Недавно такой спор разобрали в ВС. Судьи указали на критерии движимого имущества и как отличить его от недвижимого.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.