Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда при ошибках в кадастре налог можно платить от рыночной стоимости объекта

  • 25 июля 2019
  • 367
  • Средний балл: 0 из 5
Когда при ошибках в кадастре налог можно платить от рыночной стоимости объекта

ВС рассказал, как считать налог (определение от 19.07.2019 № 305-КГ18-17303).

ВС рассмотрел спор по налог у на имущество между инспекторами и компанией.

У организации было здание, налог с которого платят по кадастровой стоимости. Изначально цена объекта составляла 58,2 млн руб. С нее компания и исчислила налог за 2016 год. Но в этом же году власти признали оценку недостоверной, и стоимость объекта увеличили почти в 15 раз. Ревизоры доначислили налог и выиграли спор в трех инстанциях. 

Верховный суд не согласился с этим: новую кадастровую стоимость нельзя применять к налоговому периоду 2016 года. Ведь увеличение фактически произошло задним числом. Но ВС не признал актуальным и прежнее значение в 58,2 млн. Судьи указали, что компания не могла не знать, что прежняя кадастровая стоимость была сильно занижена. В этой ситуации нельзя применять норму КС о том, что новую норму надо применять со следующего налогового периода, а до этого использовать старую. 

ВС РФ решил, что нужно установить достоверную стоимость здания в 2016 году. При необходимости следует назначить экспертизу для определения рыночной цены объекта. Дело отправили на новое рассмотрение.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.