Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС назвал критерии для движимого и недвижимого имущества

24 июля 2019
1008
Средний балл: 0 из 5
ВС назвал критерии для движимого и недвижимого имущества

Эксперты разобрали определение ВС по важному спору.

У компаний теперь больше шансов отбиться от налоговых претензий к стационарному оборудованию. Впервые  ФНС не удалось выиграть спор с архангельской компанией «Лесозавод 25» (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241). 

Завод пользовался льготой по налогу на имущество с 2015 года. На проверке налоговики посчитали оборудование недвижимостью и доначислили около 12 млн рублей налога, пеней и штрафов. ФНС доказывала, что оборудование и здание это один объект, так как станок вмонтирован в фундамент. В качестве доказательства ревизоры представили результаты экспертизы.

С налоговиками согласились суды первой инстанции и апелляции. Они указали, что здание и объект есть "единое целое", поскольку имеют общее назначение: цех изначально проектировался для установки оборудования. Если технику убрать из здания, оно станет ненужным.

Однако ВС РФ занял другую позицию. Он указал следующее:

- по Конституции РФ законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы;

- для признания имущества движимым или недвижимым есть критерии. Основа классификации объектов - Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) и ранее действовавший классификатор ОК 013-94, а также ПБУ 6/01.

- если оборудование приобрели и учли как объект движимого имущества, надо платить налог как с движимого (п. 1 ст. 374 НК РФ).

- принципы налогообложения должны быть объективными и ясными, и не зависеть от оценочных суждений экспертов.

- климатические и прочие условия не должны приводить к неравному положению налогоплательщиков. Например, если компании пришлось установить оборудование в здании из-за погоды. 

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение и указал принять во внимание следующие доводы:

- спорные объекты поставлены заводу как движимое имущество и приняты к учету после окончания монтажа как самостоятельные инвентарные объекты основных средств;

- объекты предназначены не для обслуживания здания, а для производства готовой продукции. Классификатор прямо не предусматривает их включение в состав зданий.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.