Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

По переводам с карты на карту надо платить НДФЛ

  • 24 июля 2019
  • 16940
  • Средний балл: 0 из 5
По переводам с карты на карту надо платить НДФЛ

На вопрос о налогообложении переводов с карты на карту ответил Минфин.

Платить НДФЛ с поступлений на карту физик должен, если это доход (письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947).

Признать доходом могут все, что несет экономическую выгоду (п. 1 статьи 41 НК РФ). Но Минфин подчеркнул, что сам по себе факт банковского перевода между физлицами не является объектом налогообложения. Однако из этого правила есть исключения.

Так, оплата проданного имущества признается облагаемым НДФЛ доходом. Если деньги переведены за товары, услуги, то платить налог придется.

Список необлагаемых доходов есть в статье 217 НК РФ. Например, если вы перечислили деньги на день рождения коллеге, НДФЛ платить не надо. Но не все подарки освобождены от налога. К облагемым относятся презенты в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Удержать налог могут только налоговики, у банка таких полномочий нет, пишет журнал "Упрощенка". Но и для инспекторов это процесс не быстрый. Чтобы изъять налог, ревизоры должны устроить проверку с согласия регионального УФНС. Такие проверки редкость и они чаще касаются поступлений больших сумм на карту, например, от продажи квартиры. Переводы до 300 000 рублей под жесткий контроль налоговиков не попадают.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.