Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС рассказал, кто вернет украденные с карты деньги

  • 23 июля 2019
  • 419
  • Средний балл: 0 из 5
ВС рассказал, кто вернет украденные с карты деньги

Что делать, если мошенники вывели деньги через карту третьего лица – в свежем обзоре ВС.

Мошенники украли полмиллиона рублей у клиента Сбербанка, обманом выманив у него реквизиты карты, пишет Право.ру.

Пострадавшей пришла смска о том, что ее карту заблокировали и надо позвонить в техподдержку. Она набрала телефон из СМС. Там ей ответил якобы сотрудник банка и для выяснения причины блокировки попросил реквизиты карты, в том числе кодовое слово. Женщина все назвала, и после этого с ее счета списали 500 тысяч рублей. 

Клиент пошла в ближайшее отделение Сбербанка. Там ей сообщили, что полмиллиона рублей с ее карты перевели на счет некоей Анны Н. (имя изменено). Далее с этой карты злоумышленники перекинули 413 тысяч рублей другим физлицам и сняли в банкоматах. Оставшиеся 87 000 руб. банк успел заморозить.

Пострадавшая пошла писать заявление в полицию, но процесс завис. Женщина так и не дождалась ответа. Тогда она обратилась в суд, чтобы взыскать 500 000 руб. как неосновательное обогащение с Анны Н.

В суде ответчик заявила, что сама является пострадавшей, так как потеряла карту за два месяца до происшествия. Две инстанции поверили словам Анны Н., но ВС не согласился с таким подходом. 

ВС указал: истец должен доказать факт обогащения ответчика, а тот подтвердить законность активов. Утрата карты не лишает клиента возможности и прав распоряжаться средствами на банковском счете (Определение ВС от 30.10.2018 № 82-КГ18-2).

Ранее мы писали, как мошенники делают соучастниками преступления обычных людей. 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.