Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС объяснил, когда можно открыть счет на чужое имя

  • 19 июля 2019
  • 1086
ВС объяснил, когда можно открыть счет на чужое имя

Верховный суд разбирался в споре клиента с Севергазбанком (дело № 23-КГ19-1).

ВС объяснил, когда банк может отказать клиенту, а когда не имеет на это права. Об этом пишет Право.ру.

Гражданин занял у знакомого 2,5 млн рублей и договорился вернуть деньги, открыв в банке вклад на его имя. Он пришел в московский филиал Севергазбанка и попросил открыть счет. Банку он предоставил свой паспорт, а также указал данные заимодателя. Но ему отказали. Сотрудник банка заявил, что нужно личное присутствие третьего лица с паспортом или другим документом.

Пока заемщик разбирался с банком, заимодатель подал в суд на просрочку долга и взыскал сверху 2,5 млн рублей штрафа.

Пострадавший подал на банк в суд. Он потребовал признать незаконным отказ во вкладе. Истец указал, что действия банка причинили ему убытки. Две инстанции удовлетворили иск частично. Но банк обжаловал решение и выиграл спор.

Суд указал, что представитель может открыть вклад на чужое имя, если сума не превышает 600 тыс рублей. Таковы нормы антиотмывочного закона (письмо Банка России от 24.12.2004 № 12-4-7/4060). Если сумма больше, нужно присутствие самого выгодоприобретателя (Положении ЦБ об идентификации клиентов). Там же говорится, что требуется оригинал паспорта или другого документа или их заверенные копии.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.