Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В Госдуме рекомендовали принять усложняющие поправки об ЭЦП

19 июля 2019
1974
Средний балл: 0 из 5
В Госдуме рекомендовали принять усложняющие поправки об ЭЦП

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки в закон «Об электронной подписи».

Правила получения ЭЦП для бизнеса могут ужесточить, пишут «Ведомости».

Новый законопроект рассмотрит Госдума. По новым правилам всем юрлицам и ИП усиленную подпись будет выдавать только один удостоверяющий центр ФНС. Сейчас в стране почти 500 подобных центров. Но после поправок они смогут выдавать подписи только физлицам. При этом требования для таких центров могут ужесточить — установить порог собственных средств не менее чем в 1 млрд рублей и ввести для них уголовную ответственность «за заведомо умышленные действия сотрудников».

Еще одно изменение — документы надо будет подписывать двумя ЭЦП: руководитель поставит на документе подпись юрлица и личную цифровую подпись как физика.

Если Госдума примет поправки, расходы бизнеса вырастут. Чтобы соответствовать требованиям компаниям придется потратить на 30 млрд рублей больше, считают в ассоциации РОСЭУ.  Еще 20 млрд рублей придется потратить из бюджета на доработку госсистем электронного документооборота и создание инфраструктуры УЦ в ФНС. Налоговики же говорят, что оценка не соответствует действительности. У службы уже есть опыт поддержания работы сервисов электронной подписи - физлицам в личном кабинете на сайте ФНС.

Бизнес уже заявлял, что поправки в закон об ЭЦП могут парализовать работу компаний. Против законопроекта выступила торговая ассоциация ECR (объединяет X5 Retail Group, Unilever, L'Oreal, Metro Cash& Carry и еще более 70 компаний), а также Сбербанк.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.