Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Следственный комитет просит доступ к банковской тайне без суда

  • 16 июля 2019
  • 284
Следственный комитет просит доступ к банковской тайне без суда

Внести поправки в закон предложил глава СКР Александр Бастрыкин.

Следователи хотят чаще получать доступ к данным банковской тайны. Они просят открыть счета на стадии доследственной проверки, пишут «Известия». Такая мера связана с тем, что подследственные активно пытаются скрыть имущество.  

«Представляется необходимым внести изменения в статью 26 федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок», — заявил Бастрыкин.

Упрощенный доступ нужен для эффективной борьбы с коррупцией, уточнил глава СКР. С 2011 следователи направили в суды почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции. Только в 2018 году у задержанных изъяли имущество и деньги почти на 2 млрд рублей. Чаще всего фигурантами таких дел становятся депутаты, адвокаты и следователи. 

Также Бастыркин подчеркнул, что инициатива о банковской тайне «ориентирована на возмещение причиненного ущерба», а не притеснения бизнеса.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.