Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Особо крупную недоимку по налогам суд уменьшил за счет старых взносов

  • 12 июля 2019
  • 2343
Особо крупную недоимку по налогам суд уменьшил за счет старых взносов

Конституционный суд смягчил наказание предпринимателю из Волгограда.

В 2018 году налоговики и суды обвинили бизнесмена в неуплате налогов в особо крупном размере, пишет Право.ру. Но коммерсант не сдавался. Он настаивал на том, что в налоги за 2012 надо включать и взносы. В этом случае доля неуплаты от общей суммы налогов и взносов составит 49,86% и не будет считаться особо крупным размером, доказывал бизнесмен.

Инспекторы же не включили взносы в сумму подлежащих уплате налогов. За счет этого доля подпала под «крупняк» - стала больше 50% (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Бизнесмен дошел до Конституционного суда РФ. Судьи указали, что улучшающий положение лица закон имеет обратную силу (статья 10 УК РФ). Значит, преступление надо судить по нормам 2017 года (тогда взносы включили в НК РФ). Суд велел переквалифицировать дело по более мягкой санкции – крупному размеру. Применять к старой недоимке правила 2012 года нельзя, так как это ухудшает положение предпринимателя. Так посчитал КС РФ в постановлении от 09.07.2019 № 27-П.

Теперь на это решение должны ориентироваться все российские суды.

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.