Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Суды дали предпринимателю налоговую амнистию, а ВС ее забрал

12 июля 2019
571
Средний балл: 0 из 5
Суды дали предпринимателю налоговую амнистию, а ВС ее забрал

Выводы ВС РФ – в определении от 28.05.2019 № 304-ЭС19-1129 по делу № А67-9059/2017.

Налоговая на проверке нашла у предпринимателя налоговые долги за 2012–2013 гг. Бизнесмену досчитали УСН, штрафы и пени на 1,6 млн рублей, у него не оказалось денег погасить их. Но суды отказались банкротить коммерсанта. Они применили норму о налоговой амнистии.

Суды сослались на закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Налоговую недоимку, штрафы и пени посчитали безнадежными к взысканию, так как они образовались по состоянию на 1 января 2015 года. Их следует списать, говорит закон.

В ВС налоговики указали, что не согласны с решениями нижестоящих инстанций. По мнению ревизоров, право на амнистию есть лишь у тех, кто отразил налоги в декларациях до 1 января 2015 года. Также шанс на списание есть, если инспекторы нашли долги до этой же даты, указали налоговики. Так как предприниматель не указывал в декларациях правильную сумму налога к уплате и ревизоры нашли долг позже, то и амнистировать его нельзя.

ВС согласился с доводами налоговиков и велел пересмотреть вопрос о возбуждении банкротного дела.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.