Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Споры с иностранными интернет-магазинами будут судить по законам РФ

10 июля 2019
1137
Средний балл: 0 из 5
Споры с иностранными интернет-магазинами будут судить по законам РФ

ВС утвердил постановление пленума.

Споры с иностранными интернет-магазинами будут судить по законам РФ, передает РАПСИ.

Если при покупке товаров гражданин столкнулся с нарушениями, он может подать на заграничного продавца в суд. Теперь российские суды могут применять нормы РФ, если компания торгует на территории РФ.

Применять российское право можно будет, если очевидно, что интернет-магазин ориентируется на российского потребителя. Признаками этого суды будут считать локализацию сайта магазина, русский язык на нем, ценники на товары в рублях. Еще одно доказательство - владелец сайта заказывал «услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта» у пользователей рунета. При таких условиях суд сможет проигнорировать даже соглашение между сторонами о применимом праве.

По российским законам с продавца можно будет, например, взыскать штраф за невыполнение законных требований покупателя в размере 50% от суммы иска.

Постановление Пленума позволит избежать ошибок при рассмотрении дел с участием иностранных лиц, считают юристы. Также суды не должны применять те иностранные нормы, назначение и характер которых несовместим с нормами РФ и нарушает права россиян.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.