Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС определил, может ли компания взять долгую рассрочку по налогам

  • 10 июля 2019
  • 877
  • Средний балл: 0 из 5
ВС определил, может ли компания взять долгую рассрочку по налогам

Выводы суда - в определении от 27.05.2018 № № 305-ЭС18-25601.

Компания спорила с налоговиками о доначислениях в 137 млн. рублей. В итоге она решила добровольно погасить долг перед ФНС. Для этого в мировом соглашении она прописала пункт о рассрочке оплаты на четыре года – до 2022г.

Суд первой инстанции утвердил документ, и компания избежала банкротства (дело № А40-150430/2014). Но налоговики оказались против. Их не устроил слишком длинный период рассрочки. Суд отклонил доводы ФНС. Он отметил, что в банкротном деле кредиторы устанавливают срок, который может не совпадать с налоговыми нормами. В трех инстанциях это решение устояло.

ФНС подала кассацию в Верховный суд. Она указала, что большая часть недоимки приходится на налог на прибыль. А по нему платежи можно растянуть только на год (статья 64 НК РФ). Значит, мировое соглашение не является действительным. Еще один довод ФНС - заведомая неисполнимость мирового соглашения из-за несостоятельности должника.

ВС поддержал налоговиков. Судьи отменили решение нижестоящих инстанций и направили дело на новое рассмотрение.

Ранее сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" не удалось заключить мировое соглашение с ФНС. Компания просила растянуть платежи на 7-10 лет, но налоговики соглашались лишь на три года. В итоге собственник бизнеса получил 8 лет колонии.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.