Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

БСО с 1 июля: кто выдает, в какой срок и в каком виде

  • 5 июля 2019
  • 6986
  • Средний балл: 0 из 5
БСО с 1 июля: кто выдает, в какой срок и в каком виде

Теперь нужно выдавать БСО по новым правилам. Как это сделать, мы расскажем ниже.

С 1 июля компании и ИП больше не вправе выдавать:

- типографские бланки строгой отчетности;

- бланки, напечатанные при помощи автоматизированных систем на специальных сайтах — bso123.ru, bsoservice.ru, бсо24.рф и др.

Сейчас компании могут выдавать по услугам два типа документов. Первый — обычные кассовые чеки. Второй — бланки строгой отчетности, которые формируют на автоматизированных системах для бланков (абз. 2 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Автоматизированные системы — это те же онлайн-кассы. Для печати БСО подойдет любая ККТ, в названии которой есть литера Ф. Кассу нужно настроить именно под бланки, после этого печатать на ней чеки будет нельзя.

Для кого есть исключение

От онлайн-касс на два года освободили ИП без сотрудников (п. 1 ст. 2 Федерального закона 06.06.2019 № 129-ФЗ). Выдавать покупателям БСО или какой-либо другой документ они не обязаны. Но по просьбе клиентов могут заполнить старые типографские бланки и выдать их.

Какие реквизиты включать в новые БСО

Новые бланки должны иметь те же реквизиты, что и кассовый чек (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Это порядковый номер документа за смену, дата и время расчета, налоговая система, наименование услуг, их количество, цена и др.

Бланк строгой отчетности не должен выцветать полгода после того, как вы распечатали его на кассовой технике (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Помимо обязательных реквизитов, вы можете добавить в БСО дополнительную информацию (п. 7 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Сделать это можно через настройки программного обеспечения. 

Многие компании спрашивают: надо ли вместе с чеком выдавать корешок к ПКО или старые типографские бланки, чтобы не добавлять в кассовый чек допреквизиты. Закон этого не требует, но если компании так удобно, запрета тоже нет.

Когда оформить и выдать БСО

По общему правилу пробить БСО и выдать документ клиенту надо в момент расчета (абз. 4 п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ). 

Не позднее следующего дня за датой в выписке нужно пробивать БСО по онлайн-платежам (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Направить БСО покупателю можно в электронном виде, если он оставил свою электронку или номер телефона. Сделать это надо не позднее следующего рабочего дня после расчета (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). 

Для компаний есть и исключения. Вот они. 

1. Услуги вне офиса

Можно не носить с собой кассовый аппарат и не печатать БСО/чек в момент расчета. Вместо этого есть два варианта. Первый — показать клиенту QR-код на дисплее мобильного телефона, смартфона или другого устройства. Второй — если клиент предоставлял номер телефона или e-mail, отправить в момент расчета ссылку, по которой клиент сможет бесплатно получить электронный документ (подп. 2 п. 5.6, п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Сами чеки можно пробить позже в офисе.

2. Автоматы по расчетам за услуги

Закон разрешил владельцам автоматов использовать ККТ вне корпуса устройства, например, в офисе (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Кассовый чек клиенту выдавать необязательно. Также необязательно направлять чек в электронном виде (подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Пробить чеки надо в офисе через удаленную кассу. Как считают налоговики, сделать это следует в момент расчета, хотя это не прописано в законе.

С 1 февраля 2020 года автоматы должны показывать QR-код на дисплее для расчетов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

3. Общественный транспорт.

Чеки или БСО не надо пробивать в момент расчета. При продаже билета водители и кондукторы вправе выдать пассажирам бумажный билет или талон с данными. Эти документы позволят получить электронный чек на сайте ОФД или в мобильном приложении ФНС. Сами чеки или БСО продавцу надо пробить в день расчета, например, в конце рабочего дня (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Один чек на общую сумму пробить нельзя.

Перевозчик может также исполнить обязанность по передаче чека/бланка пассажиру еще одним из способов:

— отправить по электронке или на телефон;

— выслать на e-mail или телефон информацию, которая позволит идентифицировать чек;

— обеспечить возможность покупателю считать QR-код с дисплея мобильника, планшета или компьютера.

4. Услуги ЖКХ

Выдать бумажный или электронный БСО/чек по просьбе клиента следует в течение пяти дней с момента запроса (п. 5.10 ст. 1.2 Закона № 129-ФЗ). Обратиться за чеком или бланком клиент может в течение трех месяцев. Если клиент не обратился за документом в срок, считается, что вы исполнили обязанность. Если клиент оплачивает услуги наличными или картой в офисе, придется выбить чек в момент расчета (абз. 6 п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

5. ЖКХ, охрана, образование, связь

По зачету и возврату аванса можно пробить один БСО или чек за месяц. Выбить чек надо не позже 10 календарных дней после того, как закончился расчетный период. Максимальный расчетный период — месяц (абз. 1 п. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). 

ВНИМАНИЕ! Президент подписал закон, который на год освобождает от штрафов за неприменение ККТ расчеты в общественном транспорте  и услуги ЖКХ. 

Какие услуги освободили от ККТ

Все случаи, когда компаниям и ИП совсем не нужна касса, смотрите в нашей статье

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.