Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Эксперты рассказали, чем опасно переводить работников в самозанятых

4 июля 2019
665
Средний балл: 0 из 5
Эксперты рассказали, чем опасна практика оформления работников как самозанятых

За экономию на налогах и взносах компанию могут ждать доначисления и штрафы.

Эксперты рассказали, чем опасна практика оформления работников как самозанятых. Риски назвали в Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ), пишет «Коммерсантъ».

Эксперты говорят, что работодатели просят сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых.  Работник в новом статусе продолжает трудиться в фирме, а компания экономит на НДФЛ и страховых взносах. На вопрос проверяющих фирма отвечает, что самозанятый просто арендует рабочее место. Иногда посредником в таких схемах выступают кадровые агентства.

Ситуация опасна прежде всего для самих компаний, считают эксперты. Регулятор вправе привлекать как агентства, так и заказчиков к солидарной ответственности. Два года после увольнения доходы по ГПД с бывшим работодателем не подпадают под режим для самозанятых (пп.8 п.2 статьи 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В таких случая компания не вправе пользоваться льготами, отношения признают трудовыми. 

ФНС уже штрафует компании, при этом самих плательщикам НПД служба не планирует наказывать в первый год эксперимента. 

Как налоговики выявляют такие нарушения и чем рискует бизнес, читайте здесь.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.