Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Нельзя взыскать с работника расходы на обучение, если причина увольнения была уважительной

  • 3 июля 2019
  • 723
  • Средний балл: 0 из 5
Нельзя взыскать с работника расходы на обучение, если причина увольнения была уважительной

К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 20.05.2019 № 51-КГ19-2.

Компания оплатила обучение сотрудника. После он уволился по собственному желанию. Работодатель через суд вернул расходы на обучение. Но ВС РФ указал, что у компании не было на это права. 

Работник уволился и поступил в вуз на очное отделение, у него был малолетний ребенок, также сотрудника выселили из места проживания. На это обратил внимание судов ВС РФ.

ВС указал, что нижестоящим судам следовало установить причины увольнения сотрудника и определить, мог ли он продолжать работу. И напомнил, какие причины являются уважительными:

- зачисление работника в образовательное учреждение;

- выход на пенсию;

- нарушение работодателем законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Перечень не является исчерпывающим, напомнили в ВС РФ.

Когда причины увольнения уважительные, суды встают на сторону работников. Взыскать расходы не получится, если сотрудник ушел из-за ухудшения здоровья или условие отработки было заведомо невыполнимым (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.06.2017 по делу № 33-4455/2017). Также не обязаны возмещать затраты на обучение ветераны боевых действий.

Роструд рекомендовал указывать такие причины в ученическом договоре, чтобы избежать споров (письмо от 18.10.2013 № 852-6-1).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.