Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бизнесмен получил реальный срок за налоговое преступление контрагента

  • 28 июня 2019
  • 2749
  • Средний балл: 0 из 5
Как бизнесмен получил реальный срок за налоговое преступление контрагента

В Алтайском крае прокуратура добилась пересмотра дела и более жестокого наказания.

Налоговики выяснили, что два предпринимателя уклонялись от уплаты налогов. У каждого из них был свой бизнес.

Дело попало в суд. Там установили, что руководители двух разных обществ действовали сообща, у них был единый умысел. Они вносили в декларации заведомо ложные сведения и экономили на налогах (ст. 199 УК РФ). Но решение первой инстанции не устроило прокуроров. Они подали апелляцию.

В ней они указали, что суд неверно квалифицировал действия коммерсантов и не учел п.13 постановления Пленума ВС РФ №64 от 28.12.2006. В пленуме сказано: если лицо является в одной организации юридическим, а в другой – лишь фактическим руководителем, за вторую оно тоже должно отвечать. В случае уклонения от уплаты налогов обеими фирмами «физика» нужно судить по совокупности преступлений. Суд первой инстанции этого не учел и вынес слишком мягкое наказание, посчитали прокуроры.

Апелляция Алтайского краевого суда вынесла новый приговор. Суд квалифицировал действия бизнесменов по совокупности преступлений. Первого предпринимателя суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Второй мужчина получил 2,6 года условно. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Также осужденные обязаны возместить ущерб в размере 16,5 млн рублей.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.