Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Китайские товары, труд инвалидов и однодневки - история одного уклонения

  • 27 июня 2019
  • 1385
  • Средний балл: 0 из 5
Китайские товары, работники-инвалиды и однодневки - история одного уклонения

Компания пользовалась льготами и создала схему уклонения. Полмиллиарда рублей она сэкономила незаконно, посчитали налоговики.

Инспекторы провели проверку в компании. В ведении бизнеса они усмотрели схему. Фирма завозила китайские товары для реализации и продавала их самой себе.

Продукция из Китая поступала на калиниградские заводы налогоплательщика. Там на товар клеили этикетки, упаковывали и делали маркировку. При этом заводы применяли льготу по НДС за счет труда инвалидов (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Они пользовались еще одной преференцией - не платили НДС с импорта как участники свободной экономической зоны.

Готовый товар через цепочку фирм-однодневок налогоплательщик продавал подконтрольным организациям. Через технические компании продукцию обратно продавали налогоплательщику. В процессе движения по этой цепочке товар из необлагаемого НДС становился облагаемым. При этом технические организации налог в бюджет не платили, а налогоплательщик заявлял его к вычету. Кроме того, росла и цена товара, позволяя экономить налог на прибыль.

Инспекторы доначисляли компании НДС и налог на прибыль, а также выписали пени и штрафы. Всего - на сумму почти 900 млн рублей. В судах они смогли доказать взаимозависимость компаний.

Именно это и позволило получить необоснованную налоговую выгоду путем завышения расходов и получения необоснованной налоговой выгоды (ст. 171, ст. 172 НК РФ). ВС РФ отказался рассматривать жалобу организации. Этим он подтвердил, что документооборот был формальным (определение ВС РФ от 28.05.2019 2019 № 305-ЭС19-4083).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.