Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Эксперты рассказали, как изменилась налоговая нагрузка по отраслям

  • 27 июня 2019
  • 917
  • Средний балл: 0 из 5
Эксперты рассказали, как изменилась налоговая нагрузка по отраслям

Налоговое бремя с 2017 года изменилось неравномерно, отмечают специалисты.

Сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых — на 6,8 п.п. Особенно по нефти, газу и углю - на 7,1 п.п. В 2017 году показатель был 45,4%, а в 2018 - 52,5%. Но здесь и самая высокая рентабельность по выручке (33,6%, рост - 7,7 п.п.).

На втором месте по налоговому бремени - операции с недвижимостью. Однако за 2018 год нагрузка на эту отрасль снизилась на 0,8 п.п., до 20,5%.

Следом за сырьевым сектором по росту давления идет административная деятельность (аренда и лизинг, туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий и территорий). Рост составил 3 п.п. —до 18,4%.

Налоговая нагрузка на общепит и гостиницы выросла на 0,6 п.п., до 10,1%; в сфере водоснабжения и утилизации отходов — на 0,5 п.п., до 8,9% в 2018 году.

Сократилась нагрузка на предприятия транспортировки и хранения — на 0,3 п.п., до 6,5%; оптовую и розничную торговлю — на 0,3 п.п., до 2,9%. Сильнее всех снижение в обрабатывающих производствах — на 1,1 п.п., до 7,1%.

Диспропорции эксперты АКРА объясняют спецификой отрасли, пишет РБК. Например, нагрузка на химическую отрасль и сельское хозяйство ниже из-за господдержки отраслей. В этих сферах работают программы импортозамещения, а также продовольственной и лекарственной безопасности. «В пищевой отрасли тоже есть импортозамещение, но в ней есть также политика по дестимулированию потребления вредящего здоровью алкоголя», — говорят эксперты.

В целом налоговое бремя компаний в 2019 году вырастет из-за новой ставки НДС в 20%, говорят в Минфине.

По налоговой нагрузке компании могут оценить, грозит ли им выездная проверка. Свежие показатели – в таблице ФНС (можно скачать внизу статьи). Чем ниже нагрузка в организации, тем быстрее к ней присмотрятся ревизоры.

12 законных способов снизить налоги смотрите здесь

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.