Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Компаниям придется пересчитать НДФЛ сотрудникам и вернуть излишки

26 июня 2019
2959
Средний балл: 0 из 5
Компаниям придется пересчитать НДФЛ сотрудникам и вернуть излишки

Президент подписал закон о новых правилах обложения налогом. Кроме того, разъяснения выпустила ФНС.

Новые правила расчета НДФЛ вступают задним числом – налог надо пересчитать за 2018 и за 2019 год. Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ вводит новые случаи освобождения от НДФЛ (смотри таблицу).

Компания обязана будет сама вернуть деньги работнику, если перечислила больше налога. Вернуть излишки НДФЛ нужно будет и бывшим сотрудникам, узнала газета «Учет. Налоги. Право». ФНС потребует применить особый порядок возврата НДФЛ через организацию (ст. 231 НК). Свою позицию служба описала в письме от 16.04.2019 № СА-4-7/7164.

Необлагаемые выплаты

К каким доходам применять норму

Единовременные компенсации медицинским работникам не более 1 млн рублей в рамках госпрограммы (п. 37.2 ст. 217 НК)

К доходам 2018 –2022 годов

Денежная компенсация взамен земельного участка, который полагается гражданину из государственной или муниципальной собственности (п. 41.2 ст. 217 НК)

К доходам, полученным с 1 января 2019 года

Доходы ветеранов, Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Соцтруда, Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (п. 69 ст. 217 НК)

Выплаты гражданам, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы, испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на «Маяк» и сбросов отходов в реку Теча 9 п. 76 ст. 217 НК)

Доходы, полученные в связи с рождением ребенка, инвалидами, при соцподдержке, выплаты почетным донорам России (п. 77-80 ст. 217 НК)

Оплата дополнительных выходных, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов (п. 78 ст. 217 НК)

Компенсация расходов сотрудникам, которые работают и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на проезд в отпуск и обратно в пределах России (п. 1 ст. 217 НК)

Вступает в силу с 1 января 2020 года

По новым правилам с 1 января 2020 года надо облагать НДФЛ компенсации за дополнительные сутки отдыха военнослужащим по контракту.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.