Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бухгалтер не представил документы по встречной проверке - ВС РФ отменил штраф

24 июня 2019
455
Средний балл: 0 из 5
Бухгалтер не представил документы по встречной проверке - ВС РФ отменил штраф

Выводы Верховного суда – в постановлении от 26.04.2019 № 9-АД19-10.

Налоговики запросили у компании документы по встречке. Главбух написала отказ, но с опозданием.  В итоге ее оштрафовали за непредставление сведений по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ.

Верховный суд отменил административный штраф. Свое решение ВС РФ обосновал так.

Во-первых, бухгалтер направлял отказ представить документы, хоть и с опозданием. Инспекция же оштрафовала за неподачу документов, а не за нарушение сроков. Суды не переквалифицировали спор, хотя имели на это право. ВС посчитал это нарушением административного производства.

Во-вторых, суд пришел к выводу, что требование инспекции было незаконным. Налоговики запросили документы по компаниям, но не доказали факт финансово-хозяйственных отношений между ними. Истребуемые документы касались одного из сотрудников и его трудовых отношений с работодателем, т.е. были внутренними. ВС РФ посчитал, что для налогового контроля такие сведения не нужны. А незаконные требования ИФНС налогоплательщик вправе не исполнять. 

Избежать проблем с учетом и отчетностью можно здесь

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.