Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Суд признал укус клеща несчастным случаем на производстве

  • 24 июня 2019
  • 217
  • Средний балл: 0 из 5
Суд признал укус клеща несчастным случаем на производстве

К такому выводу пришел Нижегородский областной суд в решении от 14.05.2019 г. по делу № 33-5325/2019.

Работника направили в командировку в район, где водятся клещи. Сотруднику предложили сделать прививку от энцефалита, но он отказался.

Во время работы сотрудника укусил клещ. Через несколько дней работник впал в кому, и его доставили в больницу. Сотрудник выжил и после выздоровления направил больничные листы работодателю и обратился в суд с требованием признать укус клеща несчастным случаем. Заявление о несчастном случае работник писать отказался.

Суд встал на сторону работника. Компанию обязали зарегистрировать несчастный случай и провести расследование. Суд исходил из того, что укус привел к временной утрате трудоспособности работника, что подтверждал больничный лист. Кроме того, несчастный случай произошел в командировке, а поэтому подлежит расследованию вне зависимости от того, в рабочее время работника укусил клещ или нет.

Добавим, работодатель не несет ответственности за несчастные случаи, которые произошли по вине сотрудника. Но нужно доказать факт нарушения техники безопасности, невыполнения требований должностной инструкции. Для этого надо организовать расследование.

Как действовать работодателю при несчастном случае на производстве - в нашем алгоритме.

Как составить акт о несчастном случае - смотрите здесь

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.