Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Банки просят у заемщиков специальное согласие на случай просрочек

  • 19 июня 2019
  • 31
  • Средний балл: 0 из 5
Банки просят у заемщиков специальное согласие на случай просрочек

Приставы считают, что банки применяют методы превентивного взыскания в обход закона.

Банки просят у заемщиков специальное согласие на случай просрочек. О таких случаях стало известно «Коммерсанту».

Специальный пункт в заявку на кредит добавил «Кредит Европа банк», пишет издание. Банк требует заемщика согласиться на увеличение частоты взаимодействия в случае возникновения долга. Пункт значится как оферта со стороны клиента, но без него заявку на кредит не рассмотрят, говорят заемщики.

Если заемщик подпишет согласие, то даст банку право звонить в случае просрочки в четыре раза чаще нормы (установлена Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ). Вместо положенных 8 раз - 30 раз в месяц.

В службе приставов (ФССП) сообщили, что такое соглашение противоречит требованиям 230-ФЗ, «нарушает права и законные интересы граждан» и «является способом обхода положений закона». Раньше ФССП уже обращала внимание ЦБ на подобные действия кредиторов, пишет издание.

В ЦБ подтвердили, что «ряд кредиторов включают подобные соглашения в состав кредитной документации», но в опрошенных «Ъ» банках такую практику отрицают. Прямого запрета на подобные соглашения нет, но в январе 2019 года Верховный суд признал их незаконными. 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.