Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Для мессенджеров в 6 раз усилят штрафы за отказ раскрывать переписку

14 июня 2019
76
Средний балл: 0 из 5
Для мессенджеров в 6 раз усилят штрафы за отказ раскрывать переписку

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

В России опаснее будет скрывать информацию о звонках и переписке пользователей от силовиков. За повторное нарушение хотят повысить размер максимального штрафа. Он составит 6 млн. рублей, следует из текста законопроекта.

За повторный отказ раскрыть информацию штрафы будут такими: для граждан от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 2 млн до 6 млн рублей. На данный момент максимальный штраф по КоАП составляет 1 млн рублей.

Штрафовать будут организаторов распространения информации и тех, кто владеет мессенджерами. Первых накажут, если компания скроет «информацию о фактах приема, передачи, доставки и(или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о таких пользователях». Владельцев мессенджеров - за отказ предоставлять ключи шифования. 

Также законопроект до 18 млн. рублей повышает штраф за невыполнение требований о хранении персональных данных россиян.

Недавно стало известно, что ФСБ запросила у Яндекса ключи шифрования в сервисах «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Компания отказала федералам. Аналогичная ситуация привела к блокировке мессенджера Telegram в России.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.