Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В Счетной палате назвали, сколько денег «пропало» на госзакупках

13 июня 2019
115
Средний балл: 0 из 5
В счетной палате назвали, сколько денег «пропало» на госзакупках

Почему треть контрактов госкомпаний исчезла из поля зрения общественности – в ежегодном мониторинге СП.

В Счетной палате назвали, сколько денег «пропало» в 2018 году на госзакупках. Аудиторы выявили объем непубличных закупок – тех, которые госкомпании не выставляли в ЕИС. Сумма составила около 7,5 трлн рублей, что в 2,2 раза больше 2017 года (3,4 трлн рублей). Новость и результаты мониторинга есть на сайте СП. 

Прятать тендеры корпорациям разрешено законодательно. Например, в закрытой форме проводятся закупки, составляющие гостайну. Согласно поправкам в закон № 223-ФЗ можно не размещать в ЕИС данные о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества, а также между взаимозависимыми компаниями.

Также в счетной палате назвали главные нарушения закупок. Их количество выросло - до 2,3 тысяч на общую сумму 293,7 млрд рублей. В денежном выражении годовой рост составил 2,8 раз.

Самыми частым оказались нарушения при определении начальной максимальной цены контракта (НМЦК). На них пришлось 74,6% от общей суммы нарушений. Это связано с тем, что в законе о госзакупках нет единого метода обоснования цен, а есть только рекомендации. В счетной палате предлагают принять нормативный акт о регулировании стоимости закупок.  

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.