Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда к бывшим бизнесменам могут прийти с проверкой

  • 11 июня 2019
  • 345
  • Средний балл: 0 из 5
Когда к бывшим бизнесменам могут прийти с проверкой

Налоговики могут нагрянуть с выездной к тем, кто уже закрыл бизнес.

Инспекторы проверяют бывших предпринимателей, пишет газета «Учет. Налоги. Право». Ревизоры вправе это делать, даже если «физик» больше не стоит на учете как ИП. Служба подтвердила это в решении по жалобе от 12.04.2019 № СА-3-9/3547@.

Бизнесмену показались сомнительными результаты выездной проверки. Он вел дело с сентября 2011 года по февраль 2015 года. Инспекторы пришли к нему с ревизией в 2018 году и проверили в том числе 2015 и 2016 годы. То есть период, когда «физик» уже перестал быть ИП. После проверки налоговики доначислили НДС, НДФЛ, транспортный налог и единый сельскохозяйственный налог.

«Физик» не согласился и обжаловал решение сначала в суде, а потом в УФНС. По его мнению, налоговики не вправе на одной ревизии проверять его и как индивидуального предпринимателя, и как «физика».

В ФНС не приняли такой аргумент: прекращение предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты налога, такого основания нет в пункте 3 статьи 44 НК РФ. Более того, ревизоры посчитали, что бизнесмен снялся с учета только для того, чтобы избежать налогового контроля. Именно к такому выводу пришел суд, поэтому действия инспекции правомерны.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.