Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой. На ней — Иван Голунов

10 июня 2019
41
Средний балл: 0 из 5
«Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой. На ней — Иван Голунов
Фото: meduza.io

Пресса и общественность: уголовное преследование журналиста связано с его работой.

10 июня газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой передовицей. Она посвящена преследованию Ивана Голунова - спецкора отдела расследований «Медузы».

Редакции всех трех газет поддержали решение Никулинского районного суда Москвы, который отказался помещать Голунова в СИЗО. О такой мере пресечения просило следствие. Но суд отправил журналиста под домашний арест. СМИ потребовали проверить действия полицейских и предоставить результаты прессе.

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Его подозревают в покушении на сбыт и производство наркотиков. Пресс-служба ГУ МВД Москвы опубликовала новость о задержании и обыске в квартире спецкора и фотографии к ней. На восьми из девяти снимков была некая «нарколаборатория». Фото вызвали подозрение у знакомых журналиста, впоследствии полиция признала, что снимки с мешками веществ и оборудованием сделаны не в квартире Голунова.

Журналист находился в отделе полиции. Утром 8 июня адвокаты заявили, что ему стало плохо. По сообщению правозащитников, врачи скорой помощи настояли на рентгене и госпитализации. Они подозревали, что у Голунова перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома. Но главврач 71-й городской больницы назвал состояние задержанного удовлетворительным и отказал в госпитализации.

Редакция «Медузы» выпустила заявление, что Ивана Голунова «преследуют из-за его журналистской деятельности». Ситуация с уже привела к протестам по всей стране. Самый масштабный прошел в Москве – 7 июня несколько сотен человек пикетировали здание МВД на Петровке, 38. В субботу движение переместились к зданию Никулинского суда, а в воскресенье — вернулось на Петровку. Акции прошли и за рубежом, возле посольств РФ в США и Великобритании. В поддержку высказались ОБСЕ и Совет Европы.

Полиция продолжает настаивать, что Иван Голунов причастен к наркоторговле. Сам Голунов на суде заявил, что арест связан с его журналистским расследованием о связи похоронного бизнеса с силовыми структурами. По его словам, в ходе подготовки материала ему поступали угрозы, пишет «Коммерсантъ».

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.