Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

КС РФ велел регионам разобраться с патентами

  • 7 июня 2019
  • 193
  • Средний балл: 0 из 5
КС РФ велел регионам разобраться с патентами

Региональные налоги не должны противоречить федеральным законам, напомнили судьи.

Проверьте, нет ли в законодательстве вашего региона пробелов по патентной системе налогообложения. Конституционный суд РФ обязал субъекты уточнить нормы по ПСН. К такому решению суд пришел после жалобы бизнесмена, пишет «Российская газета».

Предприниматель из Мурманской области сдавал в аренду несколько нежилых помещений, на каждое был отдельный договор. На проверке налоговики посчитали, что договоров больше, чем объектов, указанных в патентах. В итоге ему доначислили более 2 млн. рублей недоимки.

После этого бизнесмен обратился в суд. Он указал, что причиной недоимки стала неопределенность в региональных законах. Также коммерсант подчеркнул, что обращался в налоговую за разъяснениями. Он интересовался, какие объекты можно считать обособленными, но ответа не получил.

Что делать, если на один объект недвижимости есть несколько договоров, пояснил суд. 

КС РФ указал, что в Мурманской области размер потенциального дохода ИП зависит от числа «обособленных объектов» в аренде. Но само понятие «обособленный объект» не раскрывается. Если смотреть на позицию судов, выходит, что налоговая база различается по одному объекту в зависимости от числа договоров. По одному договору она будет ниже, чем по нескольким. Количество свидетельств о собственности значения не имеет. КС РФ признал, что такая трактовка закона о ПСН в Мурманской области не соответствует ст. 57 Конституции РФ. Закон «не обеспечивает определенности в отношении объекта налогообложения и налоговой базы и, как следствие, не обеспечивает обоснованности взимания налога», указали судьи.

Внести изменения в закон Мурманская область обязана в кратчайшие сроки. С 1 января 2020 года поправки должны вступить в силу. То же самое должны сделать все субъекты РФ, если есть аналогичный пробел. А до тех пор ПСН надо исчислять с тех объектов, которые налогоплательщик указал в заявлении на патент, указал суд.

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.