Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда инспекторы вправе привлечь экспертов и специалистов на выездной проверке

  • 7 июня 2019
  • 62
  • Средний балл: 0 из 5
Когда инспекторы на выездной вправе привлечь экспертов и специалистов

Новые разъяснения Минфина – в письме от 06.05.2019 № 03-02-08/32910.

Минфин рассказал, когда налоговики вправе при проведении выездной привлекать сторонних экспертов и специалистов. Это им разрешает делать НК РФ, но есть условия.

Инспекторы могут обращаться к сторонней помощи в рамках налогового контроля, в том числе в ходе выездных ревизий. Для этого они обязаны заключить договор с экспертом или специалистом.  

Экспертизу назначают, если нужны разъяснения в науке, искусстве, технике или ремесле. При привлечении стороннего эксперта налогоплательщику предоставляются дополнительные права и гарантии. Компания вправе заявить отвод эксперту и ознакомиться с его заключением.

Специалист не вправе проводить экспертизу. Его привлекают преимущественно для технической помощи. Она не предполагает совершение самостоятельных процессуальных действий. Специалист только принимает участие в проверке, например, в проведении осмотра и выемке документов. Главная цель его участия - получение достоверной и объективной информации. 

Если налоговики приехали к вам с проверкой, посмотрите состав контролеров. Список допущенных лиц указывают в решении о проведении выездной налоговой проверки (ст. 91 НК). Бывает, что сотрудники ФНС приводят с собой людей, которых не было в списке. В таком случае вы имеете право не пускать на территорию «лишних» инспекторов. Эти и другие нарушения налоговиков - в нашей статье.

Как пережить проверку - смотрите здесь. Горячая линия сопровождения во время проверок есть здесь

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.