Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

  • 6 июня 2019
  • 313
  • Средний балл: 0 из 5
ВС хочет отменить срок давности по налоговым преступлениям

От ответственности уйти не удастся, пока виновный не погасит недоимку.

Верховный суд предлагает считать, что налоговое преступление длится, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Такое разъяснение есть в проекте постановления пленума ВС РФ, пишут «Ведомости».

Под преступлением следует понимать уклонение от уплаты налогов, следует из документа. Такие преступления являются длящимися. Срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности. Когда должник добровольно погасит недоимку или ее взыщут, начинается отсчет. По статье 198 и части 1 статьи 199 УК РФ срок давности – 2 года со дня представления декларации, напоминают юристы. Он может быть восстановлен по решению суда, если виновный не погасил недоимку.

Эксперты в недоумении: проект пленума фактически отменяет срок давности – да еще с обратной силой, хотя закон не менялся. Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога 10 лет назад, а сегодня – уже можно, говорят они. Кроме того, документ противоречит нормам о деятельном раскаянии как основании для прекращения дела. А также с НК РФ, по которому безнадежная недоимка должна быть списана.

Проект пленума проходит первое рассмотрение и его могут изменить, подчеркивают представители ВС.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.