Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Почему бухгалтера и директора часто привлекают как преступную группу

  • 5 июня 2019
  • 189
  • Средний балл: 0 из 5
Почему бухгалтера и директора часто привлекают как преступную группу

Бизнес-омбудсмен: все чаще к уголовке за мошенничество следователи притягивают еще одну статью – за организованную преступность (ст. 210 УК РФ).

Необходимо запретить применять статью 210 УК к тем, кто проходит по экономическим преступлениям. Часто бухгалтеров и директоров привлекают по ней необоснованно. Поправки в Уголовный кодекс просит внести аппарат московского омбудсмена, пишет РАПСИ.

Следствие все чаще безосновательно вменяет бизнесменам вместе со статьей 159 УК РФ (мошенничество) статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), считают юристы. Число таких «удвоенных» дел составляет до 10% от общего количества, сообщили в аппарате уполномоченного.

«Эта тенденция крайне негативна, она касается не только предпринимателей, она касается всех тех, кто является обычными сотрудниками. Все очень просто, если возбуждается дело в отношении бизнесмена по статье 159 УК РФ, и следственные органы видят, что не получается у них ничего доказать — нет состава преступления, человек зачастую находится год в СИЗО, то они говорят: «Подождите, ведь у тебя есть компания, сотрудники: директор, бухгалтер, руководитель — вы же объединены в какую-то группу, эта группа устойчивая, вы получаете зарплату. Если вы группа, то, наверное, уже нужно смотреть не по мошенничеству, а по более тяжкой статье — 210 УК РФ». То есть это организованная преступная группа, в которую можем попасть все мы», — заявил уполномоченный по международному праву при бизнес-омбудсмене Москвы адвокат Владислав Сазонов.

По его словам, статью 210 УК РФ создавали, «чтобы искать криминальных авторитетов и ОПГ». Никто не ожидал, что она «начнет распространяться и обычных людей», — пояснил он.

Ранее бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева неоднократно говорила, что статью 210 УК РФ все чаще применяют в отношении предпринимателей в целях оказания на них дополнительного давления (по ней не существует иной меры пресечения, кроме ареста). Вторая причина - скрыть плохую работу следствия (сроки следствия по статье 210 УК РФ на полгода больше чем по статье 159 УК РФ).

В аппарате считают, что необходимы поправки в УК РФ. Статью 210 надо дополнить уточнением, что она не распространяется на лиц, которых привлекают к уголовке в рамках главы 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности). Кроме того, в подобных делах необходимо участие суда присяжных. «В настоящее время это единственный орган, выносящий до 18% оправдательных приговоров. У нас техническая судебная погрешность 0,1-0,3% оправданий», — заключил Владислав Сазонов.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.