Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Суд указал, можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере

5 июня 2019
240
Средний балл: 0 из 5
Суд указал, можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере

Выводы по делу – в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 21.03.2019 №11-3194/2019.

В суд обратилась сотрудница челябинского гипермаркета «Магнит». Женщина трудилась в службе экономической безопасности магазина. Работодатель сделал ей выговор, так как обнаружил в служебном компьютере посторонний USB-накопитель. На нем были видеозаписи работы сотрудников гипермаркета, скрины корпоративной переписки, отчеты сотрудников, график рабочего времени.

Работница решила оспорить взыскание. Она посчитала, что ничего не нарушила, ведь информации о коммерческой тайне компании на флешке не было.

Суд встал на сторону работодателя. В локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам периферийные устройства (USB-флеш, внешний жесткий диск и др.). Работник это требование не выполнил, поэтому его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Какую информацию он успел перенести на личное устройство, значения не имеет.

Подобная практика встречалась и ранее, например у Тульского областного суда. Там сотрудница ссылалась на то, что не использовала рабочий компьютер для развлечений и игр. Однако увольнение из-за флеш-накопителя суд посчитал законным (Апелляционное определение Тульского областного суда от 26.05.2016 по делу №33-1715/2016).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.