Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сервисы «Яндекса» может ждать блокировка из-за запроса ФСБ

4 июня 2019
40
Средний балл: 0 из 5
Сервисы «Яндекса» может ждать блокировка из-за запроса ФСБ

Стало известно, что несколько месяцев назад ФСБ запросила у российского цифрового гиганта «Яндекс» сессионные ключи шифрования в сервисах «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

Это очередной случай применения так называемого закона Яровой, согласно которому ФСБ может потребовать от любого сервиса из Реестра распространителей информации (ОРИ) информацию для полного декодирования трафика.

Яндекс отказывается передавать федералам ключи, поскольку они могут быть использованы для кражи паролей и незаконного доступа к сервисам. РБК напоминает, что аналогичный отказ привел к блокировке мессенджера Telegram на территории РФ. 

В «Яндексе» считают, что ФСБ слишком вольно трактуют норму пресловутого «Закона Яровой». 

- Расшифровка всего трафика пользовательской сессии, включая метаданные, несет слишком большие риски для безопасности, - комментирует ситуацию источник на IT-рынке. 

Бывший разработчик The Tor Project Леонид Евдокимов поясняет, что с помощью сессионного ключа легко завладеть логином и паролем от почтового ящика пользователя. 

- Идея таких ключей состоит в том, что они уничтожаются по завершении сессии и связывают руки злоумышленнику в случае перехвата траффика, - говорит он. Никаких других причин, кроме обхода стандартной процедуры доступа к данным граждан по решению суда, для такого поведения ФСБ он не видит. 

По российским законам, в случае неповиновения «Яндексу» грозит штраф в размере до 1 млн руб, а при повторном нарушении - предупреждение, суд, и возможная блокировка на территории России. 

Саркис Дарбинян, партнер Центра цифровых прав, считает возможность блокировки сервисов крупнейшей российской цифровой компании «кошмаром». 

Напомним, несколькими годами ранее российские власти не остановились перед блокировкой крупной международной социальной сети для профессионалов Linked in


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.