Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«Ромир»: россияне, в целом, живут неплохо

  • 30 мая 2019
  • 78
  • Средний балл: 0 из 5
«Ромир»: Россияне живут в целом неплохо

Российский исследовательский центр «Ромир оценил динамику доли затрат россиян на продукты с помощью новой методики расчета Food Index.

Результаты исследования опубликованы на официальном портале холдинга.

Согласно полученным данным, в среднем 32% всех трат российских домохозяйств в 2019 году приходится на еду. Сюда включены не только продукты питания, приобретаемые в магазинах, но и посещения точек общепита.

Помесячные колебания этого показателя отражают происходящие экономические процессы, считают в холдинге. Так, в начале 2019 значение Food Index составляло 33%, что отражает рост цен на продукты в связи с увеличением НДС в первых числах января. К марту население выработало стратегии адаптации к новому положению вещей, что отразилось на Индексе падением на один пункт – до 32%. Продолжение процессов адаптации привело Индекс к цифре в 31% в апреле.

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин считает, что россияне в целом живут неплохо, если судить по расходам на еду.

- В России тратится на еду немного больше, чем в Венгрии, Хорватии и Черногории, - говорит он,- Уровень затрат на питание в целом сопоставим с ситуацией в большинстве восточно-европейских стран.

В «Ромире» считают, что подсчет благосостояния населения по уровню расходов более показателен, чем подсчет доходов, поскольку доходы зачастую скрываются, а вот реальные затраты – свершившийся факт, который легко задокументировать.

Ранее мы публиковали результаты исследования Росстата о преобладании расходов на еду в бюджете российских домохозяйств. Согласно ежеквартальному обследованию «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», проводимому ведомством, не менее 48,2% семей остаются без возможности обновлять необходимую технику, тратить деньги на отдых и образование.

Научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов считает такое положение крайне опасным


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.