Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда налоговики могут заставить физлицо платить НДС с дохода

  • 29 мая 2019
  • 1097
  • Средний балл: 0 из 5
Когда налоговики могут заставить физлицо платить НДС с дохода

Налоговики проанализировали судебные споры о незаконной коммерции без регистрации в ФНС. Выводы службы - в письме от 07.05.2019 № СА-4-7/8614@.

Гражданам стоит быть осторожнее при продаже товаров, работ, услуг и имущества. Такие сделки могут приравнять к предпринимательству. ФНС назвала, на что ссылается в судах. Если доход признают коммерческим, «физик» должен заплатить налоги как ИП (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 №20-П).

Продажи товаров, работ и услуг облагаются НДС. Этот налог инспекторы начислят физлицу, если докажут, что он предприниматель. Но есть шанс получить освобождение от НДС в порядке статьи 145 НК РФ.

По кодексу предприниматели не платят НДС, если выполняют условия статьи 145 НК РФ по выручке и виду бизнеса. Также они должны подать уведомление об освобождении от налога.

О физлицах, которые работают без регистрации в ФНС, в статье 145 ничего не сказано. Но налоговики намекают, что предприниматель может воспользоваться освобождением, если узнал об обязанности платить НДС уже после выездной ревизии. В таких ситуациях решение будет принимать налоговый орган.

Если «физику» все же начислят НДС, ведомство напоминает: сумма не должна быть неоправданно высокой. Есть два варианта расчета налога:

- Из цены договора.

Суды считают, что НДС надо выделять из цены договора, если в нем нет условия о сумме налога (пункт 17 постановления Пленума ВАС РФ №33З). Здесь применяется расчетный метод (пункт 4 статьи 164 НК РФ).

ФНС отмечает, что презумпция наличия НДС в цене договора является опровержимой. Налоговым органам и судам необходимо исследовать, не следует ли иное из обстоятельств или прочих условий договора.

- Сверх цены договора.

Эту методику расчета НДС налоговики вправе применить, если докажут недобросовестность действий физлица на стадии согласования, заключения и исполнения им коммерческих сделок, а также сокрытия гражданином реального статуса  предпринимателя.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.