Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

"Принудительное счастье": Сбербанк подключат к Системе быстрых платежей ЦБ

  • 24 мая 2019
  • 63
  • Средний балл: 0 из 5

Переговоры об этом между компанией и регулятором уже идут.

Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что присоединение состоится "на определенных экономических условиях".

— Мы ведем переговоры с Центробанком и надеемся, что нам удастся найти компромисс. Мы будем подключены, но на определенных условиях, которые будут иметь смысл для дальнейшего развития системы, — подчеркнул Греф.

По его словам, условия пока обсуждаются. В первую очередь речь идет об экономических факторах и безопасности.

Ранее Центробанк заявлял, что подключение к СБП будет добровольным. Однако позже регулятор изменил свое мнение.

- Отдельные игроки рынка хотели бы сохранить свое монопольное положение и доходность от таких платежей, однако это серьезное препятствие для развития конкуренции и для доступности финансовых услуг для населения, — подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, не уточняя, о каких банках идет речь.

В Сбербанке не поддерживают идею обязательного подключения к СБП. Глава банка Герман Греф отмечал, что не считает оптимальной "такую искусственную квазиконкуренцию с помощью регулятора", но выражал готовность "к любому варианту".

В апреле стало известно, что все системнозначимые банки (и Сбербанк в том числе) должны подключиться к СБП до 1 сентября 2019 года.

Во вчерашней беседе с "Коммерсантом" Греф напомнил, что именно Сбербанк был первым на российском рынке быстрых платежей и в процессе разработки этой системы не пользовался никакими преференциями.

—  При этом мы никому не запрещали работать, наоборот, открыли возможность подключения к системе других банков. Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно, — сказал Греф.

Сегодня у Сбербанка есть собственная система переводов по номеру телефона, к которой уже подключились "Тинькофф банк", Совкомбанк, "Евросеть", "Связной" и Webmoney.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.