Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФАС возражает против монополизации сетей 5G

  • 23 мая 2019
  • 17
  • Средний балл: 0 из 5
ФАС возражает против монополизации сетей 5G

Федеральная антимонопольная служба не испытывает оптимизма по поводу создания единого крупного оператора сетей 5G и опасается развития стагнации отрасли в случае принятия такого решения.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв ФАС по поводу проекта Минкомсвязи о создании специального консорциума.

Министерство посчитало вариант коллективного освоения рынка предоставления услуг связи по технологии 5G наименее затратным. При объединении существующих операторов в консорциум, расходы по разворачиванию сетей нового поколения в городах-миллионниках составят 54-55 млрд рублей, в случае действий поодиночке они увеличиваются до 110-161 млрд рублей.

У Федеральной антимонопольной службы на это есть ряд существенных возражений. При искусственной монополизации новых сетей государство лишится дохода от аукционов при распределении частот. Компаниям-операторам, не состоящим в консорциуме, вход на новый рынок будет фактически закрыт, таким образом, прекратится здоровая конкуренция. И наконец, вся ситуация в общем неизбежно приведет к монополии и завышению цен.

ФАС и Минкомсвязи пытаются найти баланс между выгодами разных подходов. Антимонопольный регулятор не отказывает в реализации идеи консорциума в принципе, но возражает против создания единого юридического лица с исключительным правом на новые частоты.

Напомним, сети 5G обещают развернуть в России к 2024 году.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.