Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Разница в цене провоцирует контрабанду сигарет внутри ЕАЭС

23 мая 2019
114
Средний балл: 0 из 5
Разница в цене провоцирует контрабанду сигарет внутри ЕАЭС

Высокие налоги на сигареты в России провоцируют рост продаж контрабандной и поддельной продукции.

В 2018 году ЕАЭС недосчитались из-за этого налогов на сумму около $1 млрд, сообщил РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании KPMG.

Общее количество нелегально реализованных в странах ЕАЭС сигарет в 2018 году достигло 20 млрд штук и составило 6,8%. В России этот показатель еще выше и составляет 8,7% рынка. 95% всей нелегальной продукции реализуются именно в России. Этому способствует рост цен после повышения величины акцизного сбора. На данный момент Россия с большим отрывом держит лидерство по дороговизне сигарет среди стран-членов ЕАЭС, в Казахстане, который занимает второе место, сигареты вдвое дешевле.

Если сравнить рост реально располагаемых доходов россиян и рост цен на сигареты за период 2010–2016 годов, то окажется что первые выросли на 12,6%, а вторые – на 150%. Это естественным образом сформировало рынок нелегальной табачной продукции.

Основной поставщик контрабандных сигарет в Россию – Белоруссия. Каждый год из братской республики к нам нелегально приходит 8,6 млрд сигарет, что составляет 39% всего серого рынка.

Ранее мы приводили данные исследования компании Kantar TNS о доле нелегальной табачной продукции на российском рынке.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.