Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Соки и детское питание подорожают из-за маркировки

  • 21 мая 2019
  • 36
  • Средний балл: 0 из 5
Соки и детское питание подорожают из-за маркировки

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Российский союз производителей соков (РСПС) и ассоциация «Русбренд» направили российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо о последствиях введения обязательной маркировки детского питания, соков и безалкогольных напитков.

По данным РБК, вышеперечисленные организации контролируют до 85% производства безалкогольных напитков, минеральной воды, соков, нектаров и детского питания в России.

Алексей Поповичев, исполнительный директор ассоциации «Русбренд», сомневается в том, что маркировка каким-либо образом поднимет качество и улучшит безопасность продукции, но не испытывает никаких сомнений по поводу неизбежного повышения цены для конечного потребителя.

Каждая российская семья с детьми будет вынуждена тратить около 500 руб дополнительно только на детское питание и соки для ребенка от рождения до 1,5 лет. А производителям и импортерам придется выложить около 13,5 млрд руб на внедрение маркировки. При этом на российском рынке детского питания на данный момент практически нет контрафакта.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и Российского союза производителей соков (РСПС) Максим Новиков поддерживает коллегу. Он не видит возможности для мелких производителей понести расходы в 30–40 млрд руб, что заставит их закрыть производство.

Крупные же предприятия, несомненно, переложат эти траты на конечного потребителя. Все это делает поголовную маркировку неоправданной с экономической точки зрения и крайне неудобной операционно. По мнению Новикова, целесообразней было бы ввести добровольную маркировку отдельных категорий продукции, например, природной минеральной воды из конкретного источника.

Между тем, от платы за маркировку могут быть освобождены только некоторые лекарства.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.