Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Россияне покупают все меньше

  • 17 мая 2019
  • 33
  • Средний балл: 0 из 5
Россияне покупают все меньше

Исследования показывают, что сейчас уровень потребительского доверия крайне низок и приближается к своему историческому минимуму.

«Коммерсант» ознакомился с данными The Conference Board и Nielsen, которые отражают падение индекса доверия потребителей 65 до 62 пунктов. Ранее, в кризисный период 2014–2017 годов, индекс падал с 83 до 69 пунктов, а в первом и втором квартале 2016 до 63 пунктов, но никогда – ниже этой отметки. В чем же причина такого настроения российских потребителей?

Директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия Марина Волкова считает, что текущая экономическая обстановка не дает россиянам оптимизма относительно будущих финансовых перспектив, и поэтому домохозяйства начали сокращать даже свои повседневные расходы, стремясь что-то сохранить на «черный день».

Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян говорит о возросшей налоговой нагрузке на бизнес, вследствие чего стало невозможным увеличивать зарплаты сотрудникам, что отрицательно сказывается на благосостоянии населения. Росстат, в свою очередь, подтверждает эти предположения: по данным ведомства реальные доходы россиян в начале 2019 года уменьшились на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

На этом фоне доля потенциальных потребителей, располагающих свободными деньгами, упала с 77% до 72%. Об этом также говорят данные The Conference Board и Nielsen.

Со своей стороны, представители торговых сетей сообщают неутешительные сведения. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните» говорят о все более рациональном подходе покупателей к приобретению товаров повседневного спроса.

Люди предпочитают покупать продукты на вес, выбирают товары собственных торговых марок сетей со сниженной ценой. Выручка с квадратного метра торговой площади снижается, некоторые данные говорят о снижении числа спонтанных покупок.

По мнению экспертов, вышеуказанные тенденции сохранятся весь 2019 год. Нарек Авакян из «БКС Брокер» считает, что не стоит ждать серьезного улучшения ситуации ранее 2022 года.

Тем временем Центробанк обеспокоен ростом числа необеспеченных и малообеспеченных кредитов.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.