Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Ритейлерам грозят штрафы до 5 млн рублей за навязывание поставщикам маркетинговых услуг

18 февраля 2016 74
Федеральная антимонопольная служба планирует ввести для ритейлеров максимально возможные штрафы за навязывание своим поставщикам маркетинговых услуг. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

По словам главы регулятора, ФАС недовольна тем фактом, что торговые сети вынуждают поставщиков «покупать» рекламные и маркетинговые услуги, которые в основном являются фикцией. На деле же никаких акций не проводится, рекламные услуги не оказываются, однако деньги на счет торговой сети поступают.

До сих пор крупные ритейлеры – Лента, X5 Retail Group – отделывались штрафами не по верхней планке шкалы.

Читайте также: ФАС устранит барьеры для развития ритейла

Половина поставщиков (54%), опрошенных летом 2015 года ВЦИОМ, считают, что ритейлеры заставляют их покупать услуги по продвижению товаров. По их мнению, выплаты производителей, оформленные как добровольное оказание услуг, по факту являются обязательным «входным билетом» на полку торговой сети.

Дополнительные санкции для ритейлеров могут появиться в результате принятия поправок к закону о торговле летом 2016 года. В случае принятия законопроекта ежегодные расходы торговых сетей России вырастут на 0,5 трлн рублей в год, считают эксперты.

Другие материалы по теме:

ФАС накажет ритейлеров, заявляющих о росте цен
Ритейлеры рискуют потерять 500 млрд руб. из-за «Закона о торговле»



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.