Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Что делать с переплатой по прибыли при переходе на УСН

  • 8 мая 2019
  • 82
  • Средний балл: 0 из 5
Что делать с переплатой по прибыли при переходе на УСН

Новые разъяснения Минфина – в письме от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682.

Стало ясно, можно ли излишки налога на прибыль зачесть в счет предстоящих платежей по упрощенке.

Статья 78 Налогового кодекса РФ разрешает осуществлять зачет излишне уплаченных налогов и сборов в соответствующий бюджет (федеральный, региональный или местный). Так как налог на прибыль и налог по УСН являются федеральными, зачет возможен. Такова позиция Минфина.

Для зачета сумм при смене системы налогообложения компании надо обратиться в инспекцию с заявлением. Ревизоры должны принять решение в течение 10 дней. Если оно будет положительным, переплата по прибыли уйдет в счет будущих платежей по упрощенке.

Напомним, уведомление о переходе на УСН в текущем году надо подать до 31 декабря. В нем надо указать объект налогообложения, остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Ранее мы писали, что ФНС готовится к отмене декларации по УСН.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.