Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налоговики четыре года пытались взыскать с бухгалтера миллионы, но проиграли

  • 29 апреля 2019
  • 561
  • Средний балл: 0 из 5
Налоговики четыре года пытались взыскать с бухгалтера миллионы, но проиграли

На бухгалтера пытались «повесить» недоимку компании, хотя она там даже не работала.

Бухгалтер из Красноуфимска оказывала услуги по договору подряда как ИП. С ООО «Темп» она сотрудничала три года: с 2011 по 2013гг. Проблемы начались после того, как в 2014 году в компанию пришли с выездной. Налоговики посчитали незаконным применение ЕНВД. По их мнению, ранее бухгалтер сговорилась с директором, чтобы снизить налоговое бремя. Компании доначислили 4,5 млн рублей и завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Госадвокат по назначению и следователи посоветовали бухгалтеру взять вину на себя, обещая амнистию. Она согласилась и дело закрыли.

В 2017 году предприятие обанкротилось, но выездную проверку не забыли. Конкурсный управляющий обратился с заявлением о взыскании с экс-директора и бухгалтера солидарно 22 млн. рублей. Один из доводов – вину бухгалтера доказывать не надо, так как она признала ее ранее. Суд согласился с требованиями, но на другую сумму – 5,7 млн. рублей.

Бухгалтер судится с налоговиками с 2016 года. В 2017 она побывала в Конституционном суде РФ. Он отправил дело на новое рассмотрение. Последнее решение суда – взыскание убытков незаконно, вина не доказана. Бухгалтер не являлась контролирующим лицом предприятия и его работником. Следовательно, не несет ответственности за налоговую недоимку, постановил суд. Кроме того, банкротство произошло, когда предприниматель уже не оказывала бухуслуги компании (постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда №17АП-5654/2018-АК от 12.04.2019 по делу № №А60-59392/2016).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.