Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Что делать с доплатой 2% НДС по новой ставке

25 апреля 2019
149
Средний балл: 0 из 5
Как отразить доплату 2% НДС по новой ставке

Вправе ли компания принять доплату НДС к вычету, рассказал Минфин.

В документе сказано, что компании, которые получили от покупателей доплату НДС в размере двух процентов, могут принять этот налог к вычету. Продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

Ранее по этому вопросу были неясности. Например, что делать, если договор и оплата прошли в 2018 году со старой ставкой 18%, а отгрузка в 2019? В этом случае у продавца возникает «недостача» от разницы НДС. Кто возместит эти 2%, в законодательстве не прописано.

Теперь стало ясно, что продавец может попросить покупателя доплатить 2% разницы в НДС и принять их к вычету (письмо от 12.04.2019 № 03-07-11/26126).  

Бухгалтеры впервые отчитаются по НДС с новой ставкой за первый квартал этого года. Поправки к оформлению книги продаж и счетов-фактур утверждены в последней редакции приложения № 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.