Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Когда суд примет скриншот как доказательство

  • 23 апреля 2019
  • 435
  • Средний балл: 0 из 5
Когда суд примет скриншот как доказательство

Верховный суд разрешил использовать скриншоты в спорах об интеллектуальных правах и не только.

Компании и бизнесмены могут использовать в судах скриншоты, чтобы отстоять свою правоту. ВС РФ напомнил, что перечень допустимых доказательств является открытым. Поэтому на заседаниях можно использовать данные интернета. Главное – соблюдать к ним требования закона.

Чтобы скриншот приняли как доказательство нужно выполнить несколько условий. Первое – распечатать и заверить его. Сделать это может компания заверительной надписью с подписью директора. Также на скриншот должна поместиться адресная строка и время снимка (внизу экрана).

«Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ)», — указал ВС РФ в проекте постановления.

Новый проект постановления ВС РФ касается интеллектуальной собственности. Он затрагивает регулирование и защиту авторских прав в интернете: встраивание контента, регистрацию доменных имен, борьбу с пиратством и др.

ВС поясняет, что продажу контрафактных товаров можно доказать не только с помощью товарного или кассового чека, подойдут и свидетельские показания, а также аудио- или видеосъёмка момента покупки. При этом согласие продавца на съемку не требуется.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.