Новый Бизнес.Ру

Маркировка ювелирных изделий станет обязательной с 2020 года

  • 19 апреля 2019
  • 58
Маркировка ювелирных изделий станет обязательной с 2020 года

С 1 января 2020 года вступают в силу разработанные Минфином поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Они устанавливают новый порядок маркировки продукции, который позволит отследить данные о производстве по всей цепочке - от недр до прилавка.

Куратор проекта замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что Минфин разработал государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). В нее будут внесены данные о каждом произведённом ювелирном изделии. Сообщать данные обяжут всех участников процесса: индивидуальных предпринимателей, вовлечённых в оборот драгметаллов и камней, а также кредитные организации и Банк России. Доступом к системе располагает и Минфин.

Одновременно с этим будет запущено приложение для покупателей, в котором по индивидуальному QR-коду товара они смогут мгновенно узнать, из чего и где создано изделие, его вес, пробу и производителя, а также увидеть изображение.

В обязательном порядке маркироваться будут алмазы и бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, драгметаллы в виде порошка (платина, палладий), необработанные серебро и золото, монетарное золото и ювелирные изделия. А вот серебро от маркировки совсем освободят – это связано с его дешевизной.

Пробный период действия системы, который проходил с июня по ноябрь 2018 года, уже показал возможность успешного контроля над всей сферой производства и торговли драгоценностями. В эксперименте приняли участие 97% компаний-добытчиков драгкамней, 77% аффинажных предприятий, 49% организаций, занимающихся огранкой, и 7% розничных ювелирных компаний.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.