Новый Бизнес.Ру

Число осуждённых за экономические преступления в России достигло рекордной отметки

  • 18 апреля 2019
  • 164
Число осуждённых за экономические преступления в России достигло рекордной отметки

В среду, 16 апреля, судебный департамент Верховного суда РФ опубликовал на своём сайте новые статистические данные, которые некоторые СМИ уже назвали "сокрушительными".

В документе говорится, что в 2018 году количество осужденных по экономическим статьям составило 7,7 тыс. человек, увеличившись на 20% год к году.

Хотя по отдельным статьям количество преступлений даже снизилось (например, за незаконную организацию азартных игр, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг), в списке появились новые виды преступлений, которые увеличили общее количество осуждённых, сделав его рекордным с 2011 года.

В первую очередь речь идёт об осуждённых за торговлю контрафактной алкогольной продукцией. Ранее такие преступления карались согласно статье «Незаконное предпринимательство», или считались административным правонарушением. Но после массовых отравлений настойкой боярышника в Иркутске в 2016 году, в Уголовный кодекс была введена статья о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции. После её введения в 2017 году в течение 2018 года были осуждены 562 человека, замешанных в производстве и продаже контрафакта.

Ещё одна область, где число осуждённых выросло в 2 раза - незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2 УК). Проще говоря, ФНС основательно взялась за борьбу с фирмами-однодневками. И если в 2017 году по этой статье были осуждены всего 96 человек, то в 2018 – уже 211 человек. Некоторые из осуждённых получили реальные сроки.

Серьёзность намерений ФНС подтверждает заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

- При малейшем изменении ФНС требовала подтверждения, что компания будет вести реальную деятельность, и пыталась не допускать открытия компаний по адресам жилых квартир или на местах массовой регистрации, - говорит он.

В начале апреля деятельность по выявлению фирм-однодневок уже дала плоды – как сообщила налоговая служба, их количество снизилось до 4,7% от всех новых юрлиц в России.

Напомним, что в прошлом году для предпринимателей, осужденных по экономическим статьям, в российских СИЗО появились отдельные камеры.


Подпишись, чтобы не пропустить горячую новость!

Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.